ТЕЛЕФОНЫ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ
01
112
общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Виртуальный музей
8(3022)31-55-59
г. Чита, ул. Рахова, д. 178
Главная Новости Услуги Продукция Контакты
В леса не ходить, костров не жечь. Какие ограничения введены в Забайкалье и что грозит нарушителям

Пожароопасный сезон в Забайкалье в 2025 году объявили с 24 марта, это было связано с первым лесным пожаром. В тот же день объявили режим повышенной готовности. А с 31 марта в регионе начали поэтапно вводить особый противопожарный режим, запрещая доступ в лес для граждан. С 7 апреля во всех лесах Забайкальского края введен режим ЧС регионального характера.

Забайкальский край  в лидерах среди российских регионов по количеству пожаров и их площади. В крае зарегистрировано 33 очага только на землях лесного фонда на площади 10,5 тысячи гектаров. Год назад в Забайкалье было всего четыре пожара на площади 117 гектаров.

Забайкалье загорелось  довольно рано, уже в марте возникли степные пожары, которые «перетекли»  в лесной массив. И вот на сегодняшний день уже зарегистрировано 33 лесных пожара. Большинство пожаров приходится на Тунгокоченский район. Рядом  с населенными пунктами бушуют лесные пожары. К населенному пункту Акима лесной пожар подошел на расстояние 1,5 км. На охрану села встали добровольные пожарные дружины села Акима и села Кыкер. Добровольцы при помощи ранцевых лесных огнетушителей тушат очаги возгорания и день и ночь стоят на страже своих сёл.

В Читинском районе к поселку Хвойный огонь из лесного массива подступил на расстояние 3 км. Тревогу забила глава администрации сельского поселения Леснинское Рубцова Наталья Николаевна. Она   провела разведку в Хвойном, передала точную информацию в пожарную охрану, привлекла подразделения на автоцистернах огнеборцев на защиту населенного пункта и сама с ранцевым огнетушителем приступила к тушению кромки пожара в лесном массиве. Заместитель главы администрации Верх-Читинского сельского поселения Горюнова Дарья Юрьевна, увидев горящий лес вблизи села Мухор Кондуй и принялась поднимать местных жителей на защиту села, передала информацию на центральный пункт пожарной охраны о приближающимся пожаре к населенному пункту. До приезда пожарных подразделений неустанно следила за обстановкой и передавала информацию в пожарную охрану.

Благодаря бдительности глав сельских поселений, которые незамедлительно поднимают добровольные пожарные дружины на тушение пожаров и защиту населенных пунктов данные поселения огонь не уничтожил!

При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112. Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Уважаемые граждане! Неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности приводят к возникновению опасных ситуаций, в связи с чем Забайкальское региональное отделение ВДПО призывает вас быть бдительными!

 

Забайкальское краевое отделение Всероссийского Добровольного Пожарного Общества
Адрес: 672005, г. Чита, ул. Рахова, д. 178
Тел.: 8(3022)31-55-59
E-mail: vdpo75@yandex.ru
© 2016-2022 ЗКО ВДПО
Разработано в Zab-Net