Вероятность возникновения очага возгорания, сложности с эвакуацией посетителей на предприятии общественного питания довольно высоки по нескольким причинам:
— Наличие мощного оборудования для приготовления блюд, в том числе на открытом огне, в дровяных печах. Присутствие большого количества посетителей, ведущих зачастую себя неадекватно, поэтому соблюдения противопожарного режима, например, при курении ждать от них не приходится. Громкая музыка, световые эффекты, кухонный чад часто исключают оперативное реагирование персонала на первые признаки пожара.
Поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, приступить к его ликвидации, быстро и правильно провести эвакуацию посетителей, выведя их на свежий воздух, с персоналом предприятия общественного питания сотрудниками Забайкальского краевого отделения ВДПО проведены методические занятия по пожарной безопасности.
В рамках проведения занятия были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждения, меры пожарной безопасности в быту.
В ходе занятий были изложены следующие темы: анализ оперативной обстановки с пожарами на территории РФ и Забайкальского края, изучение основных нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности, организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности учреждений, порядок эвакуации людей при пожаре, вопросы пожарной безопасности в быту.
Для лучшего усвоения материала были использованы наглядные пособия, листы самопроверки, наглядная агитация. Помимо этого, на занятиях были продемонстрированы видеофильмы по пожарной безопасности.
На практической части занятий сотрудники учреждения научились пользоваться различными видами огнетушителей, правильно применять средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.