Многое сделано для обеспечения комплексной безопасности учащихся. Правительством Российской Федерации внесено 53 поправки в действующие правила противопожарного режима. В соответствии с ними 1 сентября вступают в силу новые требования Приказа МЧС России № 1120, заменяющего Приказ № 806. Для школ, колледжей и вузов это означает срочное обновление документов, программ обучения и инфраструктуры. Разберем все ключевые изменения и действия для обеспечения безопасности учеников и сотрудников.
Уже до 1 сентября привести в порядок обязательную документацию. При написании инструкции по ПБ запрещено использовать универсальные шаблоны. Инструкции должны учитывать специфику каждого здания: учебные классы, лаборатории, общежития, столовые.
Обязательные разделы: правила содержания эвакуационных путей, порядок действий при пожаре, особенности работы с огнеопасными веществами в кабинетах химии/физики.
Планы эвакуации не должны быть закрыты посторонними предметами. Графическая часть: пути эвакуации, выходы, места размещения огнетушителей.
Текстовая часть: алгоритм оповещения, эвакуации классов, координация с МЧС.
Необходимо обновить приказ о назначении ответственных за ПБ.
Требуется указать ответственного за ПБ по учреждению, ответственных за эвакуацию из каждого кабинета, мастерской, медработника для оказания первой помощи.
Важное нововведение: с 2025 года журналы учета инструктажей можно вести в электронном виде с ЭЦП, но это должно быть закреплено в трудовых договорах.
Введены некоторые изменения и в порядок обучение персонала. Теперь по Приказу № 1120, если на объекте одновременно находятся 50+ человек (школы, вузы, общежития) или объект относится к повышенной пожароопасности (лаборатории, мастерские), требуется
профессиональная переподготовка (256+ часов) или повышение квалификации (от 16 часов) для лиц без профильного образования. Пример: замдиректора по хозработе, заведующие кабинетами химии/физики.
Инструкторы обязаны изучить все программы инструктажей до начала работы и внести соответствующую запись в журнал.
Напоминаем, что дистанционное обучение: допустимо, только если это прописано в трудовом договоре.
Вводный инструктаж теперь охватывает общие правила ПБ (действия при пожаре, эвакуация), а специфичные темы (химреактивы, оборудование) выносятся в инструктаж на рабочем месте.
Особо опасные зоны в образовательных учреждениях – это различные лаборатории, кабинеты химии, физики, мастерские.
В них запрещено хранение ЛВЖ/ГЖ сверх сменной нормы. Самостоятельная работа студентов с реактивами должна производиться в присутствии преподавателя.
Если произошло возгорание, нельзя использовать воду для тушения металлов (натрий, магний) или электрооборудования под напряжением. Требуются порошковые огнетушители.
Немало забот доставляют и учебные мастерские. И слесарные, и столярные. Ветошь, промасленные тряпки необходимо хранить в металлических ящика с крышкой. Вывозить такой мусор требуется ежедневно!
В новых правилах законодатели уточнили, что нужно соблюдать сроки хранения и годности средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (п. 1 и 5 изменений). Напоминаем, что СИЗ выдают дежурным в организациях с круглосуточным и массовым пребыванием людей. Ранее требований к соблюдению сроков годности СИЗ установлено не было.
С 1 января 2025 года вступили в силу обновлённые требования к облицовочным материалам в образовательных учреждениях: все материалы внутренней отделки должны иметь класс горючести КМ1 или выше.
Запрещено использование HPL-панелей КМ2 и КМ3 в коридорах, классных и спортивных залах.
Обязательна сертификация и отсутствие токсичных продуктов горения при термическом воздействии.Такие изменения продиктованы необходимостью снижения рисков при эвакуации и защите детей в случае пожара.
В соответствие с новыми правилами необходимо привести и противопожарные системы. При монтаже, ремонте, обслуживании, эксплуатации средств пожарной безопасности и тушения потребуется соблюдать только проектные решения. Нормы о применении специальных техусловий и необходимости разработать регламент техобслуживания противопожарных систем исключаются (подп. «а» п. 12 изменений).
Конкретизируются перечень систем пожарной безопасности, которые нуждаются в ежегодных испытаниях, если их эксплуатируют сверх срока службы или отсутствуют сведения изготовителя о возможности использовать их дальше. К ним отнесли системы пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, техсредства противодымной вентиляции и автоматические установки пожаротушения (подп. «б» п. 12 изменений).
Еще одно исключение, когда противопожарные системы можно переводить с автоматического пуска на ручной и отключать выделенные линии защиты. Такое теперь разрешается, когда строительные работы проводятся в отдельных помещениях (подп. «а» п. 13 изменений).
Но, в первую очередь, спокойствие наших детей зависит от ответственного, внимательного, неравнодушного отношения взрослых к вопросам безопасности без «переменок и выходных».