8(3022)31-55-59
672005, г. Чита, ул. Рахова, д. 178
vdpo75@yandex.ru

Звено газодымозащитной службы ПСЧ №2 стало лучшим в Забайкалье

Ежегодные соревнования среди звеньев газодымозащитной службы прошли на базе пожарно-спасательной части №2 в Чите. Побороться за звание лучшего газодымозащитного звена приехали 17 команд края. ГДЗС – служба в пожарной охране, организуемая для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

«Соревнования на лучшее звено ГДЗС входят в обязательную подготовку огнеборцев Забайкальского края. Они позволяют определить не только лучших из лучших, но и показывают направления, в которых служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров. Отмечу, что данные соревнования, как и многие другие в системе МЧС России, максимально приближены к реальной боевой обстановке», - рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Сергей Пельменёв.

 http://vdpo75.ru/image/upload/2021/пч 2 сарики/zveno_gazodymozashchitnoy_sluzhb - Copy 1.jpg

Помимо сдачи теории, огнеборцам предстояло пройти два практических этапа – «лабиринт» и теплодымокамеру с полосой препятствий, за каждый из которых участникам начисляли определенные баллы.

В «лабиринте» газодымозащитникам предстояло в условиях ограниченного пространства, в полной боевой одежде и с дыхательными аппаратами, буквально ползком преодолевать различные препятствия, возникающие на пути, при этом эвакуируя «пострадавшего». Стоит отметить, что маски дыхательных аппаратов у участников были заклеены непрозрачной плёнкой – проходить этап им приходилось вслепую. Отдельным элементом в «лабиринте» было фоновое звучание криков и призывов о помощи пострадавших, оказывавших психологическое давление на спасателей.

  

Этап «Теплодымокамера» был гораздо сложнее в исполнении: в замкнутом помещении команды должны были найти выход при полном отсутствии света, полагаясь лишь на своё оборудование, опыт и командную работу. Первым делом, участники соревнований проводили рабочую проверку и включались в дыхательный аппарат. При этом постовой команды должен правильно рассчитать время работы звена в непригодной для дыхания среде. Всё пространство помещения было заполнено дымом, имитирующим продукты горения. В таких условиях пожарным предстояло найти два манекена, имитирующих пострадавших и вынести их на свежий воздух для условной передачи медикам.

 

Далее без заминки огнеборцы должны были добежать до учебной башни, с помощью трехколенной лестницы взобраться на высоту третьего этажа и там, не заступая за черту, струёй из пожарного рукава сбить мяч, потушив условный пожар.

 

В этом году лучшим звеном стала команда пожарно-спасательной части №2 города Читы. Им удалось преодолеть этап за 4 минуты 56 секунд, при среднем прохождении этапа в 10 минут.

Второе место у коллег из специализированной пожарно-спасательной части. Тройку лидеров замкнули огнеборцы пожарно-спасательной части № 29 Приаргунского гарнизона.